دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
التاريخ : 2026-08-07

الخصاونة : هذا ما حدث بيني وبين مرسي والشاطر والإخوان حاولوا الانقلاب على السلطة .. !

 اعتبر رئيس الوزراء السابق الدكتور بشر الخصاونة خلال مقابلة له في "بودكاست رؤية أخرى" مع عبداللطيف المناوي عبر "الشرق للأخبار"، أنّ الأردن والوطن العربي إجمالًا خرجا بمعجزة، بالحد الأدنى من الأمان، في فترة الربيع العربي.

وبيّن أنّ التقديرات الدبلوماسية كانت ترى أنّ مصر في "عين العاصفة"، حيث التقى المشير الراحل محمد حسين طنطاوي، القائد العام السابق للقوات المسلحة المصرية، بعد تولّي المجلس الأعلى للقوات المسلحة الحكم في الفترة الانتقالية بين عامي 2011 و2012.

وأضاف الخصاونة ان طنطاوي أدى دورًا ورسالة استثنائيين في مصر خلال مرحلة حاسمة، وكان يتعامل مع مفهوم السلطة في مصر على أنها "وديعة" إلى حين الوصول إلى ترتيبات تمثل إرادة الشعب المصري.

ووصف سلوك الإخوان المسلمين أثناء حكمهم في مصر بأنه كان متعاليًا، مستشهدًا بزيارته إلى قصر الاتحادية حين كان سفيرًا للمملكة في القاهرة، وذلك لبحث انقطاع الغاز المصري عن الأردن، لكنه فوجئ بطلب مستشار الرئيس محمد مرسي آنذاك مقابلته خيرت الشاطر، الذي كان نائبًا للمرشد العام للجماعة، ولم يكن موظفًا في هيكل الدولة المصرية لكنه لم يقبل لقاء الشاطر، لأنه خارج هيكل الدولة المصرية، وليس موظفًا أو مستشارًا للرئيس، مثلًا، وهو كان ينقل طلبًا ومظلمة من دولة إلى دولة، لا من دولة إلى جماعة.

وأشار إلى أنه، رغم تصاعد شعبية الإخوان في مصر عام 2012 وتوليهم السلطة هناك، إلا أنّ الأردن لم يستشعر خوفًا من ذلك، بالرغم من أنّ إخوان الأردن في السنوات الأخيرة انقلبوا وحاولوا التنمر على السلطة.

وعن الوضع السياسي في الأردن، قال الخصاونة إنه لا يقلق من الوضع الحالي، فالمملكة تتجه إلى حكومة حزبية، والملك هو من يختار شخصية رئيس الوزراء.

وعن عمر الحكومات في الأردن، قال الخصاونة إنّ جلالة الملك يميل إلى أن يبقى عمر الحكومة ملازمًا لعمر مجلس النواب.

ويرى رئيس الوزراء السابق أنّ عمر الحكومة الأردنية بشكل عام يجب ألا يقل عن سنتين.

واستكمل الحديث بالقول أنّ الأردن لا يواجه تهديدًا وجوديًا، فهو "حديقة وسط حريقة كما يقال"، مشيرًا إلى أنه شهد شخصيًا تلويح دول بدفع مبالغ خيالية للأردن مقابل تقديم تسوية معينة، لكن جلالة الملك عبدالله الثاني رفضها بشدة.

وعن الإصلاحات الاقتصادية والهيكلية في الأردن، اعتبر الخصاونة أنّ صندوق النقد الدولي "يتغنّى" بالإجراءات الأردنية.

وبين الخصاونة أنّ الحضور الفلسطيني في الاردن من عمر الدولة ويجب ان الحفاظ على حق العودة والتعويض، معتبرًا أن ايلول "اسود" لمن يريد ان يزور الحقائق ولن يسمح بإرهاصات تنازع الدولة سيادتها


عدد المشاهدات : ( 686 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .